Upacara Hari Pahlawan 10 November 2021

Bangsa yang baik adalah bangsa yang bisa menghargai jasa para pahlawannya. Pahlawan adalah para pendahulu yang telah berjuang untuk memerdekan bangsa ini. Perjuangannya sudah tidak bisa diragukan lagi, Jiwa raga, Harta dan segala yang dimilikinya dipertaruhkan demi kemerdekaan. Upaya untuk mengingatkan kembali para generasi muda saat ini adalah salah satunya dengan melaksanakan upacara.

Pada momen yang baik ini para siswa di SMK Mutu Temanggung mengadakan kegiatan Upacara Bendera sebagai refleksi untuk mengenang kembali perjuangan para pahlawan. Melalui kegiatan tersebut pembina upacara mengigatkan kepada peserta upacara untuk mengenang kembali peristiwa 10 november tahun 1945, tahun dimana kemerdekaan bangsa indonesia akan dirembut kembali oleh sekutu yang diprakasai inggris dan belanda.

Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan satu pertempuran terbesar dan terberat dalam sejarah Revolusi Nasional Indonesia yang menjadi simbol nasional atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme.

Setelah gencatan senjata antara pihak Indonesia dan pihak tentara Inggris ditandatangani tanggal 29 Oktober 1945, keadaan berangsur-angsur mereda. Walaupun begitu tetap saja terjadi bentrokan-bentrokan bersenjata antara rakyat dan tentara Inggris di Surabaya.

Kita berharap semoga dengan kegiatan tersebut para generasi muda terutama pelajar memiliki semangat