Penghijauan sebagai upaya menjaga kelestarian alam

Seperti yang kita rasakan saat ini, hari demi hari bumi kita semakin panas, bahkan temanggung yang 10 tahun silam udaranya masih dingin sekarang semakin panas. Semakin banyak orang yang tidak perduli terhadap lingkungan bumi semakin banyak polusi, dan terjadi global warming. Walaupun banyak orang yang tidak perduli terhadap sehatnya bumi, namun tak jarang pula yang perduli terhadap bumi dengan melakukan penghijauan. Sekolah memiliki peranan penting untuk menyadarkan siswa siswinya akan pentingny edukasi mengenai penghijaun.

Langkah penghijauan merupakan suatu usaha untuk menanam pohon dan tumbuhan di tempat yang dianggap bisa menjadi tumbuh kembang tumbuhan tersebut. Edukasi gerakan penghijauan bisa dimulai dari lingkungan sekolah seperti menanam pohon di lingkungan sekitar sekolah. Selain melindungi lingkungan kita dari polusi, kita juga dapat menghindari akibat lain yang lebih parah, karena tindakan manusia yang sering kali merusak alam.

Peran dan fungsi dari penghijauan adalah sebagai paru-paru lingkungan/ kota yang sangat diperlukan kita, sebagai mahluk hidup untuk bernafas sebagai pengatur lingkungan. Selain itu keindahan, kesehatan, dll. Sebenarnya penghijauan dapat dengan mudah dilakukan apabila kita sendiri memiliki kemauan dan semangat yang tinggi untuk menhijaukan dan merawat bumi kita. Progam penghijauan bisa diterapkan juga di sekolah oleh para guru dan para siswa/i. Para guru bertugas untuk membuat para siswa/i berpikir bahwa penghijauan sangatlah penting, serta menjelaskan dampak positifnya apabila melakukan penghijauan.

Dengan menanam 1 pohon saja, pohon tersebut dapat berfotosintesis dan menghasilkan berjuta-juta oksigen dan mengurangi berjuta-juta zat karbon.Penghijauan dapat mengembalikan fungsi daerah resapan air di dalam perkotaan.  Penghijauan ini dapat mengurangi debit air saat musim hujan karena dapat meresap ke dalam tanah dengan mudah. Penghijauan dapat mencegah efek rumah kaca Efek rumah kaca adalah penumpukan gas CO2 pada atmosfer yang menyebabkan atmosfer menjadi bolong, tapi pohon dapat mencegahnya karena hutan dapat mengubah 3,7 ton CO2 menjadi 2 ton O2.Penghijauan dapat mencegah terjadinya erosi ,Pohon yang memiliki akar serabut dapat berfungsi untuk mencegah erosi yang menyebabkan tanah longsor, selain itu, pepohonan akan melindungi tanah agar tidak rapuh. Penghijauan dapat melindungi satwa Lingkungan hijau seperti hutan kota menjadi habitat berbagai jenis hewan yang langka maupun yang tidak. Penghijauan untuk hutan kota akan menyelamatkan populasi satwa langka yang berperan dalam sistem ekologi lingkungan.

Mari kita mulai penghijauan dari yang paling mudah, yaitu menanam tanaman di sekitar lingkungan kita, dan mulailah perduli terhadap bumi yang kita tinggali demi kepentingan bersama. (sebagian sumber diambil dari situs binus.ac.id)

Aira pranaya, Selasa, 2 Mar 2021

Terimakasih jawaban sangat membantu

Muh Akbar, Jumat, 19 Mar 2021