: - Selasa, 23-07-2024
10 Hari Pertama, Kedua, dan Ketiga di bulan Ramadhan, Apa Aja sih Perbedaannya? Yuk Kita Bahas!

Temen-temen, kita sudah melewati 10 hari puasa nihh.. Gimana lancar kan puasanya?

Anyway, kalian tau ga kalau puasa Ramadhan itu terbagi menjadi 3 fase, yaitu 10 hari pertama, 10 hari kedua, dan 10 hari terakhir. Kenapa harus dibagi? Emang apa bedanya sih? Nah, biar ga bingung, yuk kita bahas bareng-bareng!

Dalam sebuah hadits disebutkan, bahwa 10 hari pertama di awal Ramadhan itu adalah dimana Allah memberikan rahmat kasih sayang-Nya.

Lalu di hari 10 kedua tepatnya pertengahan bulan Ramadhan, Allah memberikan Maghfirah yaitu diberikannya ampunan.

Dan 10 hari terakhir Ramadhan Allah memberikan pembebasan dari api neraka.

Terlepas dari hadits ini shahih atau dhaif, di bulan puasa setiap harinya Allah tetap memberikan rahmat, maghfirah, dan pembebasan dari api neraka.

Oleh karena itu, yuk kita perbanyak amal baik untuk memperbaiki diri di bulan yang suci ini! Semoga kita semua diberikan kelancaran untuk menjalankan bulan Ramadhan tahun ini, aamiin ya rabbal alamin.

Bidang Pengembangan Ilmu Pengetahuan IPM SMK Muhammadiyah 1 Temanggung