SMK MUTU sangat berkomitmen agar seluruh siswa berkompeten dalam bidangnya. Pembelajaran dengan menggunakan Kurikulum 2013 yaitu 70% Praktik dan 30% Teori, mengharuskan siswa untuk melakukan Praktek Lapangan Kerja (PKL). PKL ini tentunya tidak akan mengganggu proses pembelajaran secara teori karena siswa melaksanakan pembelajaran melalui e-learning.

E-learning merupakan suatu sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi dalam proses belajar mengajar dimana pembelajaran menggunakan sistem elektronik atau komputer/ gawai sehingga mampu mendukung proses pembelajaran. Proses pembelajaran jarak jauh dengan menggabungkan prinsip-prinsip antara proses pembelajaran dengan teknologi serta sistem pembelajaran tanpa harus bertatap muka secara langsung antara guru dengan siswa.

Menurut Februantoro, S.Pd, selaku WAKA Kurikulum, “sebagian siswa yang masih mengikuti PKL, bisa mengikuti pembelajaran dengan sistem online melalui portal E-Learning. Harapan dengan dilaksanakannya pembelajaran daring ini adalah siswa tidak tertinggal mata pelajaran yang ada sehingga ketika kembali dari dunia industri dapat langsung menyesuaikan di sekolah.

Sambut Revolusi Industri 4.0 dengan penerapan E-Learning